LA SIESTA DEL CARNERO; una cartografía gastronómica

Por Diana Galán

Valeria y Lucía tiran tres cartas del tarot buscando conformar un menú de tres platillos con el propósito de descubrir cómo se conectan España y Chile; los cinco sentidos se entretejen para volver a sus orígenes familiares a través de la comida. En el proceso, reconocen latitudes, trazan coordenadas, difuminan las fronteras y crean una cartografía gastronómica.

Al igual que en otros filmes de Valeria Hofman, este documental reflexiona sobre las distintas formas de habitar los territorios: las casas, el cuerpo, la memoria, la virtualidad, la cocina o el cine. Al mismo tiempo, transita los vínculos humanos articulando distintas narrativas visuales y evoca a partir de los claroscuros, a la pintora neerlandesa Maria van Oosterwyck. El montaje y el aspecto sonoro sugieren una atmósfera mística en la que no existen certezas, tan solo una invitación para llegar al conocimiento milenario de sus antepasados: filmar es un acto para resistir el olvido y no perecer ante la fugacidad de la vida.

LA SIESTA DEL CARNERO
THE RAM’S NAP

ESPAÑA
2020

18′
digital
color

Dirección
Fotografía
Edición
Valeria Hofmann
Guion
Valeria Hofmann
Lucía Naval
Sonido
Roberto Zúñiga
Música
Rodrigo Gaete
Reparto
Valeria Hofmann
Lucía Naval
Adoración Lacasta
Adolfo Mallada
Eric Hofmann
Eliana Núñez

Producción
Pascual Mena
Joaquín Echeverría
Rodrigo Díaz
Escuela de Cine
Master LAV

Siesta-del-carnero-fijo